Zivania — кипрская водка, витрина этой страны. Народный ликер, произведенный на большой винодельне, можно купить в качестве сувенира, соблюдая красивый этикет, и попробовать в ресторане или таверне. Фирменный алкоголь производится только на острове по особому рецепту. С этим связана особая традиция.
История напитка
Дословно название напитка переводится как «торт с маслом». То есть это не водка, а скорее самогон, так как его производят из отходов виноделия — виноградных гранул. Историки кулинарии считают, что киприоты позаимствовали рецепт у итальянцев в конце 14 века, когда остров входил в состав Венецианской республики. Таким образом, Zivania по вкусу похожа на граппу.
Когда в 20 веке Кипр стал британской колонией, в 1949 году был официально принят закон, запрещающий промышленное производство этого напитка. Британское влияние закончилось в 1960 году, но закон должен был действовать в течение 20 лет. В 1998 году было разрешено возобновить промышленное производство, и водка постепенно стала брендом страны.
Предупреждение. Ежегодно официально производится 62 000 литров только «Звивания». Это в дополнение к домашнему самогону.
Бренды и производители напитка
Классическая кипрская водка бесцветна, крепостью 45-52%. Но у частных производителей можно купить до 70%. Кроме того, у них есть свои советы по производству — травы, специи и т. д.
Наиболее известные официальные производители — частные компании:
- Кео Паблич;
- Лоэль;
- Винко;
- Винодельня Омодос Зенон;
- Циаккас;
- Содар;
- Etko.
Эти виноградники предлагают потребителям разные виды зивании — яркую, пряную, золотистую. Все под зарегистрированными брендами и стандартными этикетками.
Помимо упомянутых выше компаний, 12 других малых предприятий имеют официальную лицензию на производство водки на Кипре. Туристы оставляют только положительные отзывы о Зивании Каламоса или Тукиса.
Интересно! Очень удачно иметь возможность посетить винодельни в монастыре Киккос. Их «украшением» является красный кипарис Зивания. Своим цветом он обязан меду и специальным травам.
Как и из чего делают Зиванию
Узнать больше о том, из чего сделана эта водка, можно, ознакомившись с процессом ее производства. Остатки косточек и гроздей винограда Мавро и Ксинистери, полученные в процессе виноделия, поливают сухим вином или спиртом, добавляют сахар и затем вино перегоняют.
Интересно! Чаны для брожения сусла сделаны из глины — они называются пифосом. Аппарат, используемый для перегонки, называется ламбикос. Эта установка для перегонки имеет большую мощность, и иногда вся деревня может использовать только одну установку для перегонки, чтобы удовлетворить потребности всех самогонщиков.
В самогоне очень присутствует аромат и вкус султана. Последняя партия с содержанием алкоголя 20% хранится до следующей партии. Это называется поракос.
Готовый продукт часто хранят в плотно закрытых металлических емкостях, но иногда и в дубовых бочках. Это смягчит вкус.
Культура употребления напитка
Нет четкого объяснения того, как пить Зиванию. Одни предпочитают его с орехами и сухофруктами, другие — с мясом. В одних ресторанах его подают как аперитив, в других — как десерт с рахат-лукумом или другими сладостями. Единственное, что у них общего — это лед. Водку обычно пьют охлажденной, в рюмках емкостью 30-40 мл. Для обогащения вкуса часто добавляют базилик, инжир и султан.
Интересно! Киприоты используют виноградный самогон не только в пищу, но и в лечебных целях. В народной медицине его применяют как болеутоляющее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Его используют для лечения укусов комаров, чтобы избавиться от зуда и раздражения, а также на частях тела перед массажем для снятия мышечного напряжения.
Значение Зивании в кипрской культуре
Потребление виноградных напитков глубоко укоренилось в культуре этой страны. Ежегодно в разных городах проводится фестиваль, где гостям рассказывают, каково пить кипрскую зиванию. Им показывают весь процесс изготовления и проводят мастер-класс, как сделать это в домашних условиях.
Фестиваль сопровождается ярмаркой. Здесь можно посмотреть рождественскую программу с национальными танцами и песнями, отведать сладостей, полюбоваться работами местных художников и купить сувениры с сильным национальным колоритом. Взрослые могут посетить исторические места городов, где проходят фестивали, а детей больше интересуют соревнования.
Вкус и впечатления от напитка
Чтобы выбрать лучший вкус, ценители советуют покупать несколько видов спиртных напитков — в магазине и у частных производителей. Отзывы людей, попробовавших несколько разных видов этого напитка:
- Самая популярная Zivana Loel похожа на обычную русскую водку, но с мягким виноградным привкусом. Ничего особенного.
- Зивания Коккини — мягкое, с ярко выраженным султанским вкусом.
- Thoukis — оставил лучшее впечатление, ароматный, даже немного нежный. Его можно пить утром или даже без перекуса.
- Красная водка от Монастыря — сладкая, с оттенком меда, одна из лучших.
- Zivania Papantoniuo была выделена как самая резкая, напоминающая некачественный самогон.
Однако у каждого свой вкус, и о впечатлениях нет смысла спорить. Официально этот напиток производят всего 21 винодельня, не считая частных. Поэтому все перепробовать практически невозможно.
Где купить и цены на напиток
Водка, флагман острова, продается на Кипре повсюду — в супермаркетах, небольших частных продуктовых магазинах, а также в магазинах, специализирующихся на сувенирах. Вы также можете заказать бутылку на вынос в ресторане, кафе или таверне перед дегустацией. Там его можно приправить специями или медом.
Цены указаны в евро и низкими не назовешь:
- 0,2 мкл — 3-4;
- 0,5 мкл — 9-13;
- 0,7 — 12-16;
- 1 — 15-20.
Приобрести подарочный пакет можно, но за него нужно заплатить до 30 евро. Красная водка, производимая на местном винограднике при монастыре Кикос, стоит 30-40 евро за 0,7 литра.Есть еще более дорогой вид кипрской зивании — выдержанная. Созревает в дубовых бочках от 2 до 5 лет, благодаря чему приобретает желтоватый оттенок и характерный аромат благородного дерева. Его цена 100 евро за 0,5 л.
Предупреждение! В России эта водка иногда стоит дороже марочного французского вина.
Вы можете сэкономить и купить домашний напиток у местных, но имейте в виду, что на таможне могут возникнуть вопросы. Алкоголь с Кипра можно ввозить без ограничений, но в Россию можно ввозить не более 3 литров алкоголя беспошлинно и только с акцизом.