В этой статье мы расскажем вам все о еде на Бали. Из чего состоит национальная кухня, какие цены в кафе и какие цены на продукты в супермаркетах.
Еда на Бали
Традиционная балийская еда включает рис, мясо, овощи и морепродукты. Блюда обычно не острые, но в некоторых кофейнях есть такая же острая пища. Поэтому обязательно попросите «не острое».
Что попробовать на Бали
Ми горенг — жареная лапша с овощами. Есть три вкуса: курица, креветки и свинина. Иногда его подают с жареным яйцом, куриными палочками, крекерами и арахисовым соусом.
Наш горенг похож на ми горенг, но в нем вместо лапши жареный рис, и это самое популярное блюдо на Бали. Они буквально едят их на завтрак, обед и ужин. Каждый повар на Бали знает, как приготовить вкусный Нас-Горенг.
Мы подготовили отдельную статью об отдыхе на Бали. Эта статья представляет собой полный путеводитель по Бали, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, ценах на авиабилеты и многом другом.
Nasz Campur является местным фаворитом и означает «смесь риса». Обычно он состоит из небольших порций овощей, рыбы или мяса с пропаренным рисом. Не существует «правильного» сочетания вкусов, поэтому оно редко бывает одинаковым.
При таком обилии разнообразной неизвестной еды рекомендуем оформить туристическую страховку. Подробнее о том, зачем нужна страховка на Бали, читайте в этой статье.
Ренданг — острое блюдо из красного мяса из Индонезии. На выбор: ренданг из тунца с джекфрутом, ренданг из джекфрута или другие.
Писанг горенг — пирог в панировке. Его подают с медом или сиропом, посыпав мелкой кокосовой стружкой или ванильным мороженым.
Гадо-гадо — одно из самых известных блюд Индонезии. Это овощной салат с классическим ореховым соусом. Его основу составляют приготовленные фасоль, шпинат, картофель, кукуруза, яйца и ростки фасоли в сочетании с огурцом, тофу и темпе.
Сате-мини – шашлыки, приготовленные на гриле. Есть три вида: курица, свинина и говядина. Чаще всего их едят с арахисовым соусом.
Если вы хотите узнать, сколько стоят авиабилеты, туры и экскурсии на Бали, читайте нашу статью Цены на Бали.
Кап-Кей — жареные овощи, прослоенные мясом или морепродуктами, залитые густым соусом.
Баксо — суп, залитый бульоном и приготовленный из вареных ингредиентов. Суп состоит из фрикаделек (иногда куриных «аям», иногда рыбных «икан»), макарон, риса, овощей.
Сото Аям — это желтый куриный суп с лапшой, овощами и иногда прессованным рисом, который не очень вкусен.
Бубур — это простая рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке. У него нет особенно запоминающегося вкуса.
Цены на еду в кафе
Бали уже является самым дорогим туристическим направлением в Индонезии и постепенно становится все дороже и дороже по мере того, как туристы открывают для себя все больше и больше достопримечательностей этого курорта. Конечно же, они стараются заработать как можно больше денег на туристах. Но есть особенность: чем дальше на север, тем дешевле.
Цены в ресторанах
Если питаетесь в отелях или ресторанах, оборудованных для туристов, будьте готовы потратить в два раза больше. Потому что такие места завышают цены.
Рекомендуется отправиться в традиционные индонезийские кафе (варунги). Цены дешевле, а еда такая же вкусная.
Дешевое питание в местных варунгах
Простые варунги — ключ к дешевому питанию вне дома. Некоторые варунги — это просто деревянные кафе с несколькими пластиковыми стульями, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой. Они не очень хорошо выглядят, не говорят на иностранных языках, но еда хорошая и обильная. Есть три основных блюда: Наз горен, ми горен и баксо аям, которые являются самыми популярными.
Вариантов дешевой еды на Бали много:
- Рынки — здесь можно купить свежие фрукты, сладости и готовые блюда. Рынки есть в разных частях острова. Самые свежие фрукты доступны в ранние утренние часы, т.е. с 7 утра. С продавцами обязательно нужно торговаться, так как они склонны завышать цены для туристов.
- Варунги – это небольшие кафе, где подают блюда национальной кухни. В последние годы все больше таких заведений адаптировали свои блюда под европейскую кухню. В этих забегаловках есть несколько столиков с соусами, готовыми к употреблению.
- Macasharts, или портативные кухни, не так популярны на Бали, как в Таиланде. Чаще всего их можно встретить на вечерних рынках. Можно есть суп, макароны и т.д. Вы всегда можете рассчитывать на свежесть блюд, ведь готовятся они у вас на глазах.
Цены на еду в варунгах указаны для местных жителей:
- 0,71$-1,1$ — овощи из наших гореней.
- $1,8-$2,2 за мясо Наз Горен.
- 0,71-1,1$ — овощные ми горены
- 1.8-2.2$ — мясо ми горен
- 1.1 — суп баксо аям
- 0,36-0,71$ — освежители, соки
- $0,71-1,1 — кокос (меньше).
Варунги для иностранцев
Расположен в туристической зоне. Хорошо оборудованные и работающие рестораны. В отличие от местной варунги — у них привлекательный внешний вид, официанты и менеджеры говорят по-английски, интерьер интересный и все чисто. Стоимость еды варьируется.
Цены на еду в Варунге для туристов:
- $1,4-1,8 — Подогреваю овощи или курицу
- $1,4-1,8 — наши горени овощи/курица
- 1.4-2.2 — наш лагерь
- 2.2 — курица с соусом песто
- $1,1-1,8 — Различные супы (сото айям, тыквенно-томатный суп)
- 1,4-1,8$ — салаты (гадо гадо, греческий, балийский)
- 2.2 — тунец ренданг
- 2.2 — куриное карри
- $1,1-1,4 – омлеты
- $1,4-2,2 – жареная рыба или куриные мини-чипсы
- 0,71-2,2$ — освежающие напитки и соки.
Цены на десерты следующие:
- От $0,85 — Традиционный пудинг из черного риса
- От 1,1$ – банановый сплит.
- От 0,85$ — блинчик с соусом или топпингом
- 1.2 — банановая карамель
- От $1,1 до $2,2 — фруктовый салат
- 1,1$ — жареные бананы
Также обратите внимание, что иногда чаевые не включаются в счет, около 5-15 процентов.
Цены на продукты на Бали
Помимо всех ресторанов, кафе и варонгов, здесь есть еще и супермаркеты. Цены на еду разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали рассчитаны на иностранцев, а это значит, что большинство продуктов импортные и дорогие. Но не отчаивайтесь, мы рекомендуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. Они предлагают огромный выбор продуктов по отличным ценам.
Цены в Coco Mart:
- 0,64 доллара за чашку йогурта.
- 0,71 доллара за арахис.
- 1,4 доллара — картошка.
- 0,57 доллара за свежевыжатые фрукты и соки.
- 2,2 — импортное молоко (1 литр)
- $ 0,43 0,71 — помидоры
- 13$ — креветки (1 кг)
- 0,43-1,1$ — печенье (бисквиты, рулеты, кексы)
- 1$ — сок в бутылке (500мл)
- 1,3$ — яйца (10 штук)
Цены на фрукты:
- $1,4-1,9 — дыня
- 1,4-1,6 доллара США — балийский салак
- 1.1 — питахайя
- $3.2 — $3.3.4 — тент
- 1,3$ — рамбутаны
- 2$ — ананас
- 1,4$ — карамбола
- 1.6$ — бананы (килограмм)
- 1,4-2,5$ — мангустин (килограмм)
- 1.4$ — арбуз (килограмм)
- $0,71-$2,8 — дуриан (цена зависит от того, где вы его покупаете, на рынке дороже)
- $1,8-$7,1 за большой дуриан (так же, как и маленький дуриан)
- Кокос 0,71-1,1$ (цена за штуку)
- 0,50-1,1$ — папайя
- 1,8-3,5 — манго (но если приезжать в высокий сезон может быть дешевле — 0,71-1,1$)
- 2,5$ — Вани (белое манго)
Алкоголь:
Пиво — самый дешевый и популярный напиток на Бали. Самое популярное пиво — Bintang.
Цены на духи следующие
- 1,3$ — Пиво Bintang (300мл), но если покупать в кофейне, то стоит чуть дороже — от 2,5$ но ёмкость больше (600мл)
- 2$ — Пиво Guinness (300мл).
- 4.9-6 — алкогольный коктейль в кафе
- 0,71-1,2 — Пальмовое вино «Арак» в кафе
- 10,6-14,2 — местное вино «Хаттен», а также «Два острова»
- $0.71-$1.2 — Рисовое вино «Брем» в кофейне
- Примерно $28,50 — австралийское вино
Цены на безалкогольные напитки и кофе:
- $1.70-$2.1 — смузи или ласси
- 2,50$- 2,50$ — молочный коктейль
- 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
- $0.36-1.00 — кофе по-балийски
- $ 0,71 $ 0. 85 — кокос
Где дешевые морепродукты?
Недорогие, высокое качество и вкусные морепродукты — это то, что вы хотите попробовать много туристов. Последние, вкусные и самые дешевые морепродукты продаются на рынке в Джимабаране. Этот рынок является местным памятником. Вы можете найти много здесь, если не все.
Какие морепродукты продаются на рынке в Джимбаран:
- Омар
- Осьминог
- Рыбные папания
- Креветки, крабы, кальмар
- Корифун и т. д.
Около 6-7 утра местные рыбаки начинают приносить рыбалку на рынок. В ранние часы утра вы можете увидеть, насколько богат подводный мир вокруг острова. Рыночная площадь разделена на три зоны:
- Первая зона ближе к цивилизации. Есть полосодержащая леди, сайт со льдом и крышами, защищающими против солнца. Туристы собираются на этом рынке.
- Вторая часть не так привлекательна, как первая. Здесь палатки защищают продукты от солнца, а контейнеры с водой поддерживают их в холоде.
- Третья часть выглядит как блошиный рынок. Это часть ближайшего моря, с временными киосками и самыми низкими ценами, потому что нет ни ледяных сайтов, ни ледяной воды для охлаждающих продуктов. Продавцы быстро продают свои товары.
На рынке в Джимбаране вы всегда можете найти уникальный деликатес для себя.