Штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года

shturm zimnego dvorca 25 oktyabrya 1917 goda Путешествия

Взятие Зимнего дворца, одно из самых мифологических событий русской истории, произошедшее 25-26 октября 1917 года, до сих пор до конца не изучено и не раскрыто. Долгое время советологи прославляли действия большевиков в угоду правящему режиму, но как это было на самом деле?

Документы свидетельствуют, что штурм Зимнего дворца проходил без особого кровопролития, но с оружием в руках. Именно в эти роковые для Временного правительства дни был окончательно свергнут прежний суверенитет, а Петроград стал эпицентром Октябрьской революции 1917 года.

Накануне судьбоносного дня

Пока большевики, не скрывая своих планов по захвату дворца, готовились к вооруженному восстанию, штаб Временного правительства не принял необходимых мер для отражения нападения. Известно, что не было создано ни одной солдатской части, а курсантам-добровольцам не хватало навыков и опыта открытого противостояния. К тому же курсантов было слишком мало для защиты Дворцовой площади.

В дни революционных волнений вскрылась дезорганизация сил Временного правительства. Только казаки, с которыми связывались самые большие надежды, присягали ей. Но этих сил обороны, как выяснится позже, было недостаточно. Действующая власть недооценила подготовленную акцию, что и стало основной причиной падения правительства.

Пожалуй, никто не ожидал, что большевики смогут вторгнуться во дворец и совершить переворот за считанные дни.

Подготовка Временного правительства шла медленно. Была достигнута договоренность, по которой государство должно было обеспечить сотни казаков пулеметами и бронетехникой. На помощь должны были прийти пехотные части.

К назначенному дню на главной площади Петрограда собралось двести казаков, а с ними взвод пулеметов 14-го полка. Остальные полки ждали, пока правительство выполнит все условия договора. Как потом выяснилось, они не были встречены, и Казачий совет отозвал первоначально направленные силы.

25 октября для Зимнего дворца

События развивались быстро: утром 25 октября большевики заняли все стратегически важные места. Телеграф, железнодорожные вокзалы, банк и продовольственные склады находились под контролем революционеров. Разумного сопротивления им не оказывалось, поэтому объекты контролировали один за другим, выставляя, таким образом, сменный «караул».

В это время Временному правительству уже не помогали его союзники, казаки, и оно оказалось в очень тяжелом положении. Не имея спецназа для восстановления захваченной инфраструктуры, ей приходилось полагаться только на инвалидов, необученных юнкеров и ударные отряды 1-го женского батальона смерти. Тем не менее большевистские комиссары еще не решились на открытое наступление.

В 11.00 глава правительства уходит. Керенский покидает Зимний дворец без каких-либо указаний, что делать в сложившейся ситуации. Он заменяет гражданского министра Н.М. Кишкин, не имеющий законных полномочий. Члены внутреннего правительства могут рассчитывать только на лояльность государственных войск, которые скоро придут с фронта, и на непоследовательность большевистских союзов.

Все было вот-вот рухнет, но правительство продолжало рассчитывать на «невозможность» победы большевиков, считая их трусливыми мошенниками. Поэтому боеприпасов и продовольствия в Зимнем дворце не было. Немногие из кадетов были безоружны и голодны.

Среди защитников главной цитадели правительства стоит упомянуть, помимо юнкеров и забастовщиков из женского батальона, батарею Михайловского артиллерийского училища, школу инженерных офицеров и небольшое количество добровольцев. Однако небольшие чины считались достаточными для содержания дворцовой «крепости» до прихода подкрепления с фронта.

Положение ухудшилось вечером 25 октября, когда обескураженные стали покидать Зимний дворец. Измученные и обманутые казаки ушли, а за ними и артиллерия. Никого не устраивало то, что пехоту составляли женщины, многие стали сомневаться в успехе затеи, а для бронетехники не было даже бензина.

Участились случайные перестрелки: как только толпа большевиков подходила ко дворцу и открывала огонь, правительственная охрана отвечала огнем. Поначалу этого было достаточно, чтобы отпугнуть нападавших.

Тем временем правительству был предъявлен первый ультиматум. Это случилось в 18.30, когда самоходка прибыла в штаб осады из Петропавловской крепости. Революционер Владимир Антонов-Овсиенко предъявил ультиматум, призвав его передать власть разделяющим державам, сложить оружие и покинуть стены дворца.

Это должно было произойти немедленно, иначе со стороны Петропавловской крепости и Невы, где, по мнению большевиков, стояли артиллерийские корабли, начался бы обстрел.

Только тогда министры начали осознавать серьезность положения, в котором они оказались. Первое, что они сделали, — попросили у городской думы моральной поддержки. Затем потребовалась физическая поддержка. Гордость не получила поддержки, хотя некоторые даже обходили фракции, настаивая на предупреждении населения.

Войск с фронта не ждали до утра 26 октября, поэтому были приняты меры по обеспечению самообороны. Сдав Ставку большевикам, гвардейцы стянули все свои силы прямо ко Дворцу.

Вы знали, что в Зимнем дворце был пожар? Подробнее о пожаре в Зимнем дворце в статье по ссылке.

Штурм Зимнего дворца

До вечера 25 октября правительство контролировало только Зимний дворец, все важные стратегические объекты и штабы были сданы большевикам. Охранники были какие-то жалкие: неопытные курсанты, инвалиды и «бабы с ружьями». Основная часть последнего вместо дислокации была отправлена ​​обратно в Левашов.

Первое наступление

Атака длилась около часа. По Зимнему дворцу стреляли из пулеметов и снайперских винтовок, а на вооружении Зимнего дворца не было бронетехники из-за нехватки бензина. Охранники ответили выстрелами, ненадолго остановив атаку. Эффект от этой атаки, длившейся с С 21.00 до 22.00 произошла капитуляция Женского батальона.

В это же время состоялось заседание Петроградской городской думы, которая окончательно приняла решение поддержать Временное правительство. Активисты прошли маршем к стенам осажденного дворца, но попытка не увенчалась успехом.

Второе наступление

Началось в 23.00. Со стороны Петропавловской крепости были произведены первые залпы, которые были не очень точными. Два выстрела из 35 попали в цель, и это лишь слегка поцарапало фасад.

Аппетит повстанцев рос, они вспомнили об угрозе стрельбы с Невы и решили ее реализовать. Но что удивительно, расположение знаменитого крейсера «Аврора» в данный момент не подходило для этой операции, орудия были направлены в другую сторону.

Поэтому они вели слепые залпы для устрашающего эффекта.

Во дворце забыли о задней двери и оборонялись только с переднего фланга.

[info]Пока одна часть большевиков проводила отвлекающие маневры, другая вместе с любопытствующими рабочими, матросами и мародерами легко проникла внутрь.[/info]

Арест правительства

26 октября в 2.10 по распоряжению Петроградского ВРК были арестованы министры Временного правительства. Арест был произведен В.А. Антонов-Овсиенко, автор первого ультиматума.

Достопримечательности и туристические места мира
Добавить комментарий