Еда в Грузии, которую обязательно нужно попробовать – самые вкусные блюда

eda v gruzii kotoruju obyazatelno nuzhno poprobovat samye vkusnye bljuda Путешествия

Само собой разумеется, что дегустация вкусной грузинской кухни является одним из основных моментов посещения этой страны Южного Кавказа, а еда в Грузии так же привлекательна, как красивые горы и исторические города.

Грузинская кухня до сих пор относительно неизвестна, если не считать горстки бесстрашных гурманов, жаждущих познакомиться с мировой кухней. В этой статье мы узнаем, что попробовать в Грузии и какие блюда там готовят.

Основные особенности еды в Грузии

Грузинская кухня не пресная, а основана на множестве смелых и уникальных ароматов, которые придают ей особый вкус. Есть несколько специй, характерных для грузинской кухни и кулинарных традиций других регионов Кавказа.

  • Самым известным из них является использование синего пажитника. Это растение растет только в высокогорьях Кавказа и Альп. Вкус похож на пажитник, обычно используемый в южноазиатской кухне, но он явно мягче.

  • Еще один уникальный грузинский вкус — молотые хлопья календулы, которые часто называют грузинским шафраном. Этот апельсиновый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блеск блюдам.
  • Кориандр, пожалуй, самая распространенная специя (и приправа) в грузинской кухне. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования толченых семян кориандра.
  • Другие травы, которые играют важную роль в грузинской кухне, включают эстрагон (он настолько популярен, что его приправляют безалкогольными напитками), пурпурный базилик (более сильная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.

  • Конечно, грузинская кухня не чужда почти чрезмерному употреблению чеснока и не боится есть его сырым.
  • Однако если и есть один прием и один вкус, который делает грузинскую кухню особенной, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи присутствуют в бесчисленном количестве грузинских блюд, обычно в качестве загустителя.

  • В то время как во многих других европейских кухнях рагу загущают заправкой или черствым хлебом, грузины загущают их пастой из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусной заправки или добавки к салатам.

Путеводитель по грузинской кухне

Хотя этот список ни в коем случае не является исчерпывающим — и стоит также отметить, что грузинская кухня может различаться в зависимости от региона — это одни из самых популярных блюд, которые вы можете найти в Грузии.

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Еда в Грузии обычно вращается вокруг хлеба. К счастью, грузины очень хорошо пекут хлеб и разными способами.

Shoti Puri – შოტი პური

Слово «пури» или «იი» означает просто хлеб в Грузии, а шоти пури — это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий вкусный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

Khachapuri – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья о традиционной грузинской кухне не будет полной без упоминания хачапури, возможно, национального грузинского блюда. Если кто-то знает только одно грузинское блюдо, то это, наверное, хачапури.

Этот вкусный хлеб с сырной начинкой является одним из лучших блюд в Грузии и не зря получил международную известность.

По всей Грузии насчитывается более пятидесяти различных региональных сортов хачапури, но три из них, пожалуй, самые разнообразные.

  • Самым известным из этих трех продуктов, несомненно, является аджарский хачапаркс — вариант в форме лодки, наполненный расплавленным сыром сулугуни и имерулой и покрытый густым желтком и маслом — происходящий из Аджарского региона на Черном море.
  • Более повседневная версия хачапури — это хачапури имерули, происходящее из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в западной Грузии. Это круглый хлеб с начинкой из сыра.
  • Другой популярный вариант — мегрульский хачапури, родом из региона Самегрело на западе Грузии. Этот хлеб очень похож на имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Вас также может заинтересовать наша подробная статья о ценах в Грузии.

Lobiani – ლობიანი

Лобиани — более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, второй по распространенности хлеб с начинкой, который можно найти в Грузии. Лобиани — хлеб с начинкой из пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть полезнее сырного хачапури!

Основные блюда грузинской кухни

Одной из замечательных особенностей грузинской кухни является то, что большинство основных блюд полностью вегетарианские или имеют вегетарианские версии, а это значит, что наши друзья, неравнодушные к мясу, могут насладиться ими в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Хинкали — одно из самых популярных блюд в Грузии, уступающее только хачапури. Эти дымчатые пельмени родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных видов, чаще всего с начинкой из свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где есть мясные хинкали. Обычно они наполнены грибами, хотя иногда их можно найти с сыром или картофелем.

Хинкали едят пальцами, а есть их ножом и вилкой считается святотатством. Возьмите клецку с верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпить суп, и съешьте клецку, удалив шов.

Mtsvadi – მწვადი

В бесчисленных странах готовят шашлыки и мцвади, грузинский вариант шашлыка. Это блюдо можно увидеть в большинстве ресторанов по всей стране. Чаще всего он состоит из маринованных кубиков курицы или свинины, которые нанизываются на шампуры, а затем запекаются на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо — это универсальный термин для обозначения сочного рагу или супа, и существует бесчисленное множество различных вариаций. Суп хачапури обычно состоит из бульона со всеми типичными грузинскими специями, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Рагу чарчо, называемое мегрельским чарчо, потому что оно родом из региона Самегрело, представляет собой густое рагу (обычно говядину или телятину, но иногда и курицу), медленно приготовленное в восхитительном остром соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают с эларджи, блюдом, похожим на поленту, или с мчади, грузинским кукурузным хлебом.

Satsivi – საცივი

Сациви — блюдо из курицы или индейки, тушенное в остром ореховом соусе и подаваемое холодным.

Kupati – კუპატი

Купати в Грузии означает «колбаса», но есть несколько замечательных вариаций этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мое любимое блюдо — имерули купати, которое готовится из острого свиного и говяжьего фарша и обычно подается с соусом.

  • Мегрельские купаты, также популярные в Грузии, готовятся из субпродуктов свинины или говядины. Если вам неудобно есть субпродукты, лучше заранее узнайте, что это за колбаса!

Lobio – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых грузинских блюд, которое часто можно встретить в меню как «фасоль в горшочке с добавками».

Как и все блюда, лобио может варьироваться от повара к повару, но по сути это тушеная красная фасоль со специями. Он часто загущен грецкими орехами, содержит типичные грузинские специи, такие как пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшочке. Его традиционно подают с разнообразными соленьями и грузинским кукурузным хлебом — мчади.

Ojakhuri – ოჯახური

В буквальном переводе это означает «семейная трапеза» (оджахи «აააიი» по-грузински означает семья). Это традиционное грузинское рагу, которое может быть мясным или вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Обычно это маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и другие различные овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Шкмерули — еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии. Хрустящая курица, приготовленная в вкуснейшем чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить с мясом или грибами. Оно более острое, чем большинство грузинских блюд, тушеное с помидорами и во многом основано на вкусе свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одним из самых популярных и лучших блюд в Грузии является чакапули, традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу очень ароматное и обычно состоит из баранины или телятины, тушенной с ткемали (соус из кислых слив), белого вина и других специй, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое можно найти во всех грузинских меню.

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд на выбор. Если вы хотите узнать самые популярные овощные блюда в Грузии, продолжайте читать эту статью.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое любимое грузинское блюдо — грузинский гарнир. Баклажаны нарезают вдоль тонкими ломтиками, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночно-ореховой пастой. Затем их сворачивают и обычно украшают зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще одной основой для начала трапезы является грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri tomatvris salata), одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это рагу из баклажанов, красного и зеленого перца, перца чили, помидоров, кориандра и чеснока. Все тушится до получения однородной массы. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после приготовления.

Pkhali – პხალი

Пхали — очень популярная грузинская закуска или холодное блюдо, которое обычно готовят из овощного пюре, смешанного с бадже (арахисовой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Их традиционно готовят из пюре из шпината или свеклы и часто украшают одним зернышком граната, вдавленным в верхушку шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не встречал ничего подобного. Весной бутоны цветущего растения собирают и маринуют, а затем подают в качестве самостоятельного салата, гарнира к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами, чтобы придать им слегка кисловатый привкус. Вкусный!

Грузинские соусы и десерты

Грузинских соусов не счесть. Грузины не такие сладкие, как другие, поэтому традиционных грузинских десертов и сладостей здесь не так много, чтобы дополнить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно произрастает в регионах Самегрела и Абхазия на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто представлена ​​​​в виде пасты или сухой похлебки и обычно подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Это очень ароматный грузинский соус. Абхазская аджика обычно самая острая, в ней используется зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного мягче, в ней используется красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой самый любимый грузинский соус, ткемали, — это замечательный соус из кислых слив, который обычно подают в качестве подливки к таким блюдам, как хачапули или лобио, или как соус к курице или картофелю.

Их готовят из зеленых алыч, а из спелых слив — из красной ткемалии. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали получается пикантным, выразительным и вкусным.

Bazhe – ბაჟე

Вы могли заметить, что сказки появляются здесь несколько раз, и это потому, что они часто используются в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, используется как добавка к салатам, баклажанам с грецкими орехами и блюдам типа сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинским сникерсом», и это очень удачное название для этой грузинской сладости, похожей на подсвечник. По сути, чурчхелу готовят, нанизывая на нить грецкие орехи и опуская их, как свечи, в сильно разведенный и концентрированный виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Грузинские напитки

Грузины гордятся своей винной культурой и без колебаний говорят, что они являются колыбелью вина, а виноградарство насчитывает более 8000 лет. Однако у грузин есть и безалкогольные напитки, которые делают их уникальными.

Грузинский лимонад

Грузинский лимонад — это газированный напиток с различными вкусами, от груши и ванили до эстрагона цвета шартреза. Они очень сладкие, но также могут быть очень освежающими.

Лагидзе вода

Вода Лагидзе, по вкусу похожая на грузинский лимонад, является традиционным грузинским газированным напитком, приготовленным в классическом фонтанчике.

Минеральная вода “Боржоми”

Минеральная вода «Боржоми», получаемая из природных источников на курорте Боржоми в центральной Грузии, является популярным напитком по всей Грузии благодаря своему интересному вкусу и предполагаемым целебным свойствам. Вода Боржоми газированная и слегка солоноватая, но считается средством от всех недугов.

Квеври вино

В то время как грузины хвастаются своими 8000-летними винными традициями, они также хвастаются тем, что не утратили своих традиционных методов, несмотря на все усилия бывшего Советского Союза.

Традиционно грузинское вино изготавливают из выжатого сока винограда путем переливания их кожицы, косточек, стеблей и всего остального в подземный глиняный сосуд яйцевидной формы (называемый квеври), где оно выдерживается в течение нескольких месяцев.

В Грузии есть бесчисленное множество эндемичных сортов винограда, которые варьируются от региона к региону, но наиболее популярными из них являются белый Ркацители и темно-красный Саперави.

Виноград Саперави уникален сам по себе, поскольку это только один из трех сортов винограда, которые имеют как красный внешний вид, так и внутренний вид.

Наконец, ни один грузинский список напитков не будет полным без упоминания смертоносной грузинской огненной воды чачи. Еще один алкоголь, который, как говорят, лечит любую болезнь, — это грузинский ответ на граппу и бренди, сделанный из побочного виноградного продукта после ферментации вина.

Многие грузины готовят дома чачу, которая может содержать более 60% алкоголя по объему. Грузины пьют его большими порциями, так что если вас угостят стаканчиком чачи (а вы наверняка задержитесь на один день), обязательно попробуйте.

Как видите, грузинская кухня обширна, ароматна и чрезвычайно разнообразна и заслуживает своего места среди зарождающихся кулинарных тенденций в Европе.

Достопримечательности и туристические места мира
Добавить комментарий