Еда на Пхукете – Тайская кухня, что попробовать

eda na phukete tajskaya kuhnya chto poprobovat Путешествия

В этой статье мы поговорим о еде на Пхукете. Что попробовать, какие особенности и многое другое.

Краткая информация

Тайланд известен не только своим теплым тропическим климатом и красивой природой. Экзотическая кухня страны не имеет себе равных. Тайские блюда обладают ярким неповторимым вкусом. Они сочетают в себе то, что на первый взгляд кажется несоответствующим. Тайская кухня — это, прежде всего, горечь и сладость, острота и легкая терпкость. При этом тайскую кухню можно назвать диетической.

Тайцы редко страдают ожирением. Это может быть связано с коротким временем приготовления. Готовятся они не более 15 минут. Еда богата специями и зеленью. Тайцы едят много морепродуктов и овощей. Они редко готовят еду заранее. После приготовления все съедается.

Что попробовать из еды на Пхукете

Том Ям

Суп Том Ям называют королем тайской кухни. Есть несколько видов этого супа. Туристы любят Том Ям Кунг. Содержит кокосовое молоко и креветки. У супа кисло-сладкий вкус, но вкус немного острый. Сладость исходит от кокосового молока. Помидоры и лимонник придают кислинку. Чили и галангал придают остроты. Том Ям после приготовления подается теплым.

Том Ям подают во всех ресторанах Пхукета. Суп всегда готовится остро. Некоторые люди не любят острую пищу по состоянию здоровья. Некоторые люди просто не любят острую пищу. При первом знакомстве с кухней Пхукета рекомендуется сказать официанту «Нет острого». В противном случае суп будет очень острым, и вы вряд ли сможете съесть больше нескольких ложек.

Об отдыхе на Пхукете мы подготовили отдельную статью. Эта статья представляет собой полный путеводитель по Пхукету, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и ​​многом другом.

Морепродукты

Пхукет может предложить огромное разнообразие морепродуктов. Есть все виды креветок, от обычных маленьких до огромных королевских креветок, лобстеров, устриц, моллюсков, осьминогов, крабов. Ассортимент рыбы тоже большой. Здесь водятся дорадо, морской окунь, тунец и акула.

Вы можете купить свежие морепродукты на рынке, а затем приготовить их в кафе. За эту услугу взимается дополнительная плата. Стоит 100-200 бат. На рыбном рынке Раваи самый большой выбор рыбы. Добраться можно на такси или личном транспорте. На рыбном рынке продают не только морепродукты, но и сувениры и жемчужные ожерелья. Продавцы сделают вам хорошую скидку, если вы поторговались.

Кхао Пад

Khao Pad — это жареный рис с курицей, свининой или крабовым мясом. После Тома Яма это второе по популярности блюдо на Пхукете. Его можно найти в меню практически каждого ресторана и кафе. Као Пад часто подают в обеденное время во время туров. Другие ингредиенты, добавленные в Khao Pad, включают травы, специи, спаржу, кукурузу и яйца. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне и заправляются чесноком и чили. Блюдо острое.

Тайцы подают Khao Pad с каждым приемом пищи, точно так же, как мы подаем хлеб. Тайцы едят его каждый день. Российские туристы видят в нем заменитель плова.

Если вы любите необычное блюдо из риса, обязательно закажите Pad Thai. Это рисовая лапша. Они приготовлены на гриле с сыром тофу и яйцами и заправлены рыбным соусом. Нетрудно догадаться, что в него добавили много специй.

Сом Там

Спелая папайя становится очень сладкой. Однако жители Пхукета научились употреблять незрелые плоды папайи. Из них готовят знаменитый салат Сом Там. Как и все местные блюда, салат острый. На вкус он одновременно соленый, кисло-сладкий. Содержит лайм, папайю, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.

Суп с лапшой

Паста-суп готовится из яичной или рисовой лапши в бульоне, обычно из говядины, курицы, свинины или рыбных шариков, или из говяжьего фарша, морепродуктов, овощей или тофу. Обычно его подают со многими специями, включая молотые хлопья чили, рыбный соус и перец чили в уксусе, так что вы можете приправить его по своему усмотрению.

Это дешевое, сытное и вкусное блюдо очень распространено на Пхукете. Большинство киосков и ресторанов предлагают различные виды лапши, такие как стеклянная вермишель, плоская белая лапша и лапша быстрого приготовления.

Жареная курочка

Многие киоски с уличной едой на Пхукете предлагают большие порции жареных во фритюре куриных голеней, крыльев и бедер по доступным ценам.

Большой кусок жареной курицы (с липким рисом) можно съесть примерно за 60 бат. Прилавки с жареной курицей особенно распространены на улицах Пхукета и ночных рынках.

Му-пин и Кхао няо

Му-пинг — это маринованная свинина на вертеле, которую обычно подают с као-няо (липким рисом). В сладкий и вкусный маринад входит рыбный соус, пальмовый сахар, чеснок и кокосовое молоко. Мясо очень нежное и ароматное, но довольно липкое. Мупинг популярен как быстрый завтрак, хотя во многих уличных киосках и ресторанах его предлагают в течение дня.

Сом Там (салат из зеленой папайи)

Сом там (салат из зеленой папайи) — практически национальное блюдо Таиланда. Вы найдете продавцов с пестиками и ступками, прикрепленными к тележкам, которые постоянно их разбивают. Основной ингредиент — зеленая папайя, смешанная с перцем чили, лаймом, рыбным соусом и пальмовым сахаром. Этот салат часто состоит из соленого краба, помидоров, фасоли и моркови.

Sum Tam — это приобретенный вкус для большинства путешественников благодаря сочетанию сладкого, кислого, пряного и соленого вкусов. Хотя это блюдо родом из региона Иссан на северо-востоке Таиланда, его особенно легко найти на Патонге.

Роти (тайские блины)

Роти — это блины в тайском стиле со сладкой или соленой начинкой. Самый популярный вид роти — это роти с начинкой из ломтиков банана, намазанных сгущенкой и нарезанных небольшими квадратиками.

Острый вариант, который подается с карри на завтрак, популярен среди тайцев.

Каном Джин

Каном Джин состоит из липкой рисовой лапши, карри и хрустящих овощей. Этот основной ингредиент для завтрака на Пхукете обычно продается в больших тележках с едой, часто рядом с несколькими столами и стульями.

В его состав входят говядина, курица, рыба и краб с карри, а также редис, бобовые и стручковая фасоль. Это отличное сочетание текстур и вкусов.

Satay

Satay — одна из самых удобных уличных закусок Таиланда. Он состоит из кусочков курицы, говядины или свинины на вертеле, приготовленных на гриле с умеренно пряными специями.

Вы также можете найти вегетарианский сатай с тофу. Его почти всегда подают с арахисовым соусом, иногда с уксусным соусом.

Лапша Хоккиен

Блюдо с лапшой Hokkien бывает двух видов — Mee Hokkien (жареная лапша) и Mee Nam Hokkien (суп с лапшой), состоящие из морепродуктов и тонко нарезанной свинины BBQ, включая яйца и пельмени.

Блюдо, происходящее из китайской провинции Фуцзянь, было доставлено на остров семьями иммигрантов много веков назад. С тех пор он стал основным блюдом на Пхукете, особенно в Старом городе.

Луковый подбородок

Луковый подбородок в основном состоит из жареных на палочке фрикаделек, таких как говядина, свинина, курица и рыба. Мы также можем найти сосиски и даже целого кальмара, также усыпанного шпажками. Все подается со сладким соусом чили и / или Нам Джим (острым соусом). Стоимость обычно начинается от 15 бат.

Хоу мок

Хоу мок — это небольшое блюдо, приготовленное на пару, состоящее из мяса карри, краба или рыбы, приготовленное с пастой чили и кокосовым молоком.

Подается блюдо на банановом листе. Этот гарнир сам по себе очень легкий, поэтому сочетайте его с рисом или канцзин (тонкая рисовая лапша) для более сытной трапезы.

Лук-порей пиа

Пиа-порей очень похож на блинчики с начинкой, за исключением того, что он не жареный во фритюре. Эта уличная еда содержит свежие ингредиенты в тонкой полупрозрачной упаковке.

Обычно это вегетарианское блюдо, в которое входят морковь, огурцы, жареные орехи, салат и зелень, но на Пхукете есть уличные торговцы, которые готовят его с жареной курицей. Пиа-порей часто подают со сладким соусом чили или арахисовым соусом.

Сэндвич с мороженым

Сэндвич с мороженым — одна из самых популярных закусок на Пхукете. Этот простой тайский десерт состоит из различных начинок, которые помещаются в булочку для хот-догов, а затем выбираются для мороженого (особенно популярен кокос).

Вы можете наслаждаться им как настоящим хот-догом или бутербродом — без ложки. Выбирайте из бананов, сладкого таро, кукурузы, липкого риса, султана, арахиса, джекфрута и засахаренных пальмовых семян.

Дим Сам и Сала Пао

Довольно интересен тайский димсам, обычно 5-10 укусов готовятся в большой пароварке. Популярными блюдами являются рыбный тофу, клецки с креветками и свиные колбаски.

На Пхукете есть 2 вида Сала Пао (булочки на пару) — Сай Ван (булочки на пару) и Сай Кем (булочки на пару с острой начинкой). Сала Пао, фаршированный свининой и соленым яйцом, особенно популярен на большинстве уличных рынков и в местных ресторанах Старого города Пхукета.

Буэ Торд

Буэ Торд — это традиционный рецепт баба-общины города Пхукет. Это удивительно вкусное уличное блюдо состоит из протертых и обжаренных во фритюре креветок и травы. Многие киоски в местных частях острова предлагают Bue Tord.

Уличная еда на Пхукете

Вышеуказанные блюда пользуются популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Их подают в ресторанах, уличных закусочных и ночных рынках. На Пхукете популярна уличная еда. Вам следует попробовать с осторожностью. То, что местные жители считают знакомым, не всегда подходит россиянам. Особую осторожность следует соблюдать людям с проблемами пищеварения. Острая и незнакомая пища может усугубить болезнь.

Ночные рынки Пхукета предлагают широкий выбор экзотических блюд. Предложение ориентировано в первую очередь на людей, посещающих Пхукет. Вопреки стереотипам, тайцы не едят кузнечиков, тараканов и личинок. Но туристам такую ​​еду активно предлагают. Если от подобных гастрономических экспериментов вас не тошнит, отправляйтесь на ночной рынок Патонга. По вкусу жареные насекомые похожи на подсолнечник или курицу. Но хруст крыльев и лап — не из самых приятных звуков.

Если вы собираетесь попробовать много необычных блюд, советуем оформить туристическую страховку. Подробнее о страховании путешествий вы можете узнать из этой статьи.

Популярным блюдом у тайцев являются яйца тысячелетия, в которых европейцы не понимают. Это утиные или куриные яйца с зародышами. Вряд ли кто-нибудь из туристов решится их попробовать. Яйца миллениалов продаются на рынках. У них розовые ракушки. Снизу они выглядят довольно красиво. Но вкус столетних яиц другой.

Если вы потребляете мало калорий, попробуйте более легкий десерт. Тайское мороженое в порядке. Они не только прекрасны на вкус, но и радуют глаз при приготовлении мороженого. Только в Тайланде есть такое зрелище. Снаружи на колесиках рожок мороженого. Его поверхность постоянно охлаждается. Рожок мороженого поливает его кокосовым молоком, наливает сверху фрукты, быстро измельчает и перемешивает ингредиенты лопатками.

Затем он соскребает мороженое с тарелки и формирует из него аккуратные шарики. Он складывает шарики в вафельницы и сверху сбрызгивает кремом. Кроме сливок иногда добавляют и другие лакомства. Одна порция мороженого стоит 60-100 бат.

Тайская подушка

Пад Тай широко известен не только в Таиланде, но и в большинстве уголков мира. Есть так много вариаций этого культового блюда из пасты, но обычно оно состоит из тофу, ростков фасоли, лука и мелко нарезанного арахиса.

Quai tu (суп с лапшой)

Quai tu (суп с лапшой) — это быстрый и легкий продукт тайской кухни. Разница в ингредиентах означает, что 10 разных поставщиков могут подавать его 10 разными способами, что делает его уникальным. Лапшу — обычно тонкую, иногда широкую — подают в бульоне с любым мясом, включая свинину, курицу, говядину, утку и морепродукты.

Гай пад мед ма муанг (жареный цыпленок с орехами кешью)

Пхукет известен тем, что предлагает одни из лучших в мире орехов кешью, поэтому вы найдете множество ресторанов, где подают гай мед ма маунг.

Это жареное куриное блюдо с орехами кешью отлично подойдет тем, кто плохо переносит острые специи. Он также содержит сладкий соевый соус, мед, чеснок и немного сушеного перца чили. Их можно подавать на обед или ужин в сочетании с вареным рисом.

Гэн кхео ван гай (курица с зеленым карри)

Куриное зеленое карри содержит кокосовое молоко, баклажаны, побеги бамбука, галангал, лемонграсс, кориандр и сладкий базилик. Своим уникальным цветом он обязан зеленому перцу чили, хотя в некоторых ресторанах используют пасту из зеленого карри. Это блюдо богаче и слаще, чем классический том-ям, и хорошо сочетается с лепешками на пару или рисом.

Том Кха Гай

Том кха гай (кокосовый куриный суп) сочетает в себе кокосовое молоко с лемонграссом, калганом и курицей. Как и большинство тайских супов, его лучше всего подавать с тарелкой вареного риса.

Као в кисло-сладком соусе (жареный рис)

Као в кисло-сладком соусе состоит из различных ингредиентов, в том числе мяса по вашему выбору (наиболее популярны креветки и курица), яиц, лука, кориандра, чеснока и помидоров. Если вы любите острое, блюдо обычно подают с перцем чили.

Массаман Карри

Massaman содержит кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровый лист, сахар, корицу и тамариндовый соус. Мясо часто выбирают из говядины или курицы, но, поскольку оно было принято тайцами, в некоторых ресторанах подают свинину карри массаман.

Као ман гай (отварная курица, рис)

Као ман гай — это повсеместное блюдо, которое подают в основном в специальных киосках и ресторанах. Курицу осторожно готовят до готовности, а затем воду используют для приготовления риса. Кхао Ман Гай обычно подают с куриным бульоном и сладко-острым соусом.

Подробнее о еде в Таиланде читайте в этой статье.

Достопримечательности и туристические места мира
Добавить комментарий